Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Анализ конкурентоспособности системы управлени�
01:54
 

Анализ конкурентоспособности системы управлени�

1- система управления в очень плохом положении, предприятие может быть объявлено банкротом в любой момент;

2-система управления в плохом положении, без надежды на улучшение;

3-система управления в сложном положении, но улучшения намечаются;

4-система управления работает устойчиво, имеются перспективы развития;

5- система в отличном положении, динамично развивается.

Результаты оценки представлены в Приложении 2 таблица 2.3.

На основе оценок с учетом весомости каждого показателя, также полученного экспертным путем, рассчитаем обобщающие показатели критериев по формуле:

Коб =

где Коб - обобщающий показатель критерия;

n – количество показателей, принятых для оценки i-го критерия;

gi - коэффициент весомости i-го показателя;

Ai - количество баллов по 5-ти бальной шкале.

Комплексный показатель конкурентоспособности торгового предприятия будет рассчитываться по следующей формуле:

К = 0,30*Коб4 +0,35*Коб5 + 0,35*Коб5

Результаты расчетов оформим в сводной таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Значения обобщающих показателей оценки конкурентоспособности

Показатели

Годы

2004

2005

2006

А

1

2

3

Финансовое положение (Коб4)

3,68

3,15

3,99

Организация сбыта и продвижения продукции (Коб5)

4

3,4

5

Организация управленческой деятельности (Коб6)

3,36

3,98

4,92

Комплексный показатель (К)

3,68

3,53

4,67

Темп изменения комплексного показателя

100,00

65,9

132,3

Как видно, в 2005 году по сравнению с 2004 уровень конкурентоспособности ООО «Стройтехремонт» снизился на примерно на 35%, но в 2006 году наметилась тенденция значительного роста комплексного показателя на 66,4% по сравнению с 2005 годом и на 32,3% по сравнению с 2004 годом, что свидетельствует о росте конкурентоспособности системы управления данным предприятием. Вместе с тем, следует отметить, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом, помимо комплексного показателя, уменьшаются также показатель финансового положения, организации сбыта и продвижения продукции и организация управленческой деятельности. Однако в 2006 году все эти показатели имеют достаточную положительную динамику и превышают не только показатели 2005 года, но и показатели 2004 года. Это говорит о несомненном росте уровня конкурентоспособности исследуемого предприятия за анализируемый период.

На основе экспертных оценок построен профиль конкурентоспособности ООО «Стройтехреомонт» (см. Приложение 2 таблица 2.4.).

Область от 1 до 3 баллов показывает проблемные зоны с точки зрения конкурентоспособности системы управления. Положительным является то, что значения всех показателей за 2006 год, характеризующих управленческую деятельность, расположены в зоне от 4 до 5 баллов, что подтверждает ранее сделанные выводы о стабильности уровня конкурентоспособности управления и ее положительной динамики за анализируемый период.

По двум другим критериям можно выделить следующие моменты, представляющие собой угрозу снижения конкурентоспособности в будущем:

  • низкие показатели коэффициента маневренности капитала;

  • низкие значения показателя платежеспособности и финансовой независимости.

2.3. Анализ внутренней и внешней среды ООО «Стройтехремонт»

Любое предприятие находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения предприятий возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами, необходимыми для поддержания его внутреннего потенциала на должном уровне. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие предприятия, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что предприятие не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить его потенциал и привести ко многим негативным для предприятия последствиям.

Внутренняя среда предприятия является источником его жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность предприятию функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели предприятия в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования предприятия.

Анализ внутренней среды.

Осуществляя анализ внутренней среды необходимо исследовать экономическое состояние предприятия. Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия целесообразно проведение комплексного экономического анализа, который представляет собой сторонний анализ хозяйственной деятельности предприятия, наиболее существенных сторон его работы на основе системного подхода. Под экономической эффективностью понимается соизмерение полученных результатов с имеющимися ресурсами и произведенными затратами. Целью предприятия, предоставляющего услуги, является достижение максимальных результатов деятельности при оптимальном экономическом потенциале предприятия, относительном сокращении издержек обращения и высокой культуре обслуживания.

Проведем комплексный экономический анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Стройтехремонт». Данные анализа представлены в Приложении 2 таблица 2.5.

Одним из основных показателей деятельности любого предприятия является прибыль, так как именно она является конечной целью и движущим мотивом развития предприятия, источником формирования его собственных финансовых ресурсов. Исходя из вышеизложенной таблицы, можно сделать вывод, что все показатели прибыли исследуемого предприятия за анализируемый период имеют положительную динамику. Так, выручка от реализации с вычетом НДС в 2005 году по сравнению с 2005 годом увеличивается на 182,4%. Валовая прибыль 2006 года увеличивается на 47,6 по сравнению с 2005 годом. Прибыль от продаж возрастает на 463,64%. Прибыль до налогообложения в 2006 году возрастает на 656,76% по сравнению с 2005 годом. Прибыль от обычной деятельности увеличивается на 719,23%. Чистая прибыль в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрастает на 719,23%.

Однако, нельзя не отметить и незначительную отрицательную динамику, наблюдающуюся по показателю оборачиваемости оборотных средств. В 2006 году количество оборотов сократилось на 0,5 по сравнению с 2005 годом и составило 6,7 оборотов в год. Такая динамика наблюдается, скорее всего, из-за увеличения среднегодовой стоимости оборотных средств более чем в два раза. Подобное резкое увеличение замедлило скорость оборачиваемости оборотных средств и привело к незначительному сокращению оборотов за год.

Однако, кроме роста всех показателей прибыли, наблюдается также рост показателей эффективности деятельности предприятия. Так, показатель затратоотдачи в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился более чем в три раза и составил 91,75. Подобное значение данного показателя является достаточным и характеризует финансово-хозяйственную деятельность исследуемого предприятия как очень эффективную. Эффективность использования торгового потенциала имеет пусть и не значительную, но все же положительную динамику. В 2006 году по сравнению с 2005 годом она увеличилась на 1,63%. Эффективности финансовой деятельности также имеет незначительную положительную динамику. Она увеличивается на 3%. Однако, эффективность трудовой деятельности имеет отрицательную динамику и снижается в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 0,79%. Помимо этого интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности, имеет хоть и не значительную, но положительную динамику (на 1,22%). Данный показатель указывает на то, что в 2005 на 1 рубль вложенных ресурсов приходилось 9,87 рублей выручки от реализации, то в 2006 – уже 9,99 рублей выручки от реализации.

Рассчитать показатель темпа интенсивности развития торгового в данном случае не возможно, так как отсутствует какая-либо динамика по показателю среднегодовой стоимости основных фондов. Следует однако отметить, что исследуемое предприятие развивается достаточно интенсивными темпами.

Для комплексной обобщающей оценки уровня экономического развития анализируемого предприятия рассчитаем показатель темпа его экономического роста:

Тэр = 52622,3*282,4*93,1*409,23*563,64 = 436,8 (%)

Значение данного показателя (436,8%) является достаточно большим и свидетельствует о том, что есть тенденции к дальнейшему интенсивному развитию предприятия.

Результаты комплексного экономического анализа являются базой для принятия обоснованных управленческих решений.

Значительное влияние на эффективность системы управления оказывает культура организации – это методы выполнения работы и отношение к людям. Организационная культура как совокупность совместных ценностей должна быть адекватной стратегическому выбору организации. Теоретическая модель управления культурой организации рассмотрена на рисунке 2.4.

Организация

Стратегия

Организационная эффективность


Организационная культура

Культура стратегии





Совместные ценности для стратегии развития


Социальная эффективность






Персонал организации

Персонал стратегии


Удовлетворенность трудом


Организационное поведение

Индивидуальное поведение


Просмотров: 220 | Добавил: affiect | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz